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Baron PERCY  

Physiologie de la culotte, de la piquette et de la perruque - 1812

2-84137-246-1 - Année : 2009 - 340 Pages - 25 €
Texte présenté et annoté par André Bolzinger
COMMANDE


Les contacts de peau et les plaisirs de bouche sont la source de nos aises et de nos malaises, l'occasion quotidienne de flatter ou de peiner le corps: la chemise ou le mouchoir, le pain d'épice ou le foie gras, la jarretière ou la perruque, autant de supports pour la mémoire corporelle et pour l'histoire des peuples. Le chirurgien Percy, baron d'Empire, les raconte avec brio et bonhomie, ainsi que le passage de la toge à la culotte chez les Romains, l'invention de la tabagie à la Renaissance, les bienfaits de la piquette et les méfaits de la cravate, et la parade militaire des uniformes. Cette chronique vestimentaire et alimentaire aligne mille anecdotes piquantes, jalons pour un vagabondage érudit à travers l'histoire et la géographie de l'Europe.


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SOMMAIRE

Présentation: Qui est ce baron Percy?
par André Bolzinger

PHYSIOLOGIE DE LA CULOTTE, DE LA PIQUETTE ET DE LA PERRUQUE

Objets textiles usuels
Le mouchoir
La culotte
La jarretière
La cravate
Le linge
Charpie & bandages


Objets mis en bouche
La pipe
Le kwas
La piquette
Ivresses frénétiques
Bienfaits du pain d'épice
Le pain sans levain
Manger de l'oie
Baisers bouche à bouche


Se couvrir la tête et faire front
Le chapeau
Les perruques
Sur les poltrons
À propos de nostalgie
Bibliographie sur la nostalgie


Notes documentaires

Index des noms de personnes